Мне все равно, что вы думаете обо мне - я думаю о вас хуже))
Во вторник утром радиоактивные материалы с пораженной землетрясением атомной электростанции "Фукусима дай-ити" были принесены северным ветром на юг по направлению к Токио.
Уровень радиации повысился в районах, расположенных к югу от АЭС, за несколько часов до взрыва на втором реакторе, который имел место примерно в 6 часов утра во вторник по японскому времени, и после него.
В городе Иваки примерно в сорока километрах к югу от АЭС уровень радиации по данным на 4 часа утра был в 470 раз выше нормы, однако позднее он упал.
Уровень радиации, в несколько раз превышающий норму, был обнаружен в Токио и четырех соседних префектурах.
Профессор Токийского университета Кэйити Накагава, который является экспертом в области радиотерапии, говорит, что радиоактивные материалы попали в эти районы с атомной электростанции в префектуре Фукусима, однако их количество крайне мало и не представляет угрозы для здоровья.
Он говорит, что не следует поднимать панику по этому поводу, потому что в нынешних условиях эта радиация вряд ли достигнет уровня, вредного для здоровья людей.
============================================
UPD Последние новости:
МИД ЯПОНИИ: УРОВЕНЬ РАДИАЦИИ НА 4-М РЕАКТОРЕ АЭС "ФУКУСИМА-1" ОПАСЕН читать дальшеМОСКВА, 15 мар - РИА Новости. Уровень радиационного фона после пожара на четвертом реакторе японской АЭС "Фукусима-1" может угрожать здоровью населения, передает во вторник агентство Франс Пресс слова министра иностранных дел Японии Такзаки Мацумото.
Заявление прозвучало в ходе пресс-конференции, которая прошла по окончании встречи глав МИД "большой восьмерки" в Париже.
"На четвертом реакторе (АЭС "Фукусима-1") был пожар, радиационный фон (районе АЭС) может быть опасен для здоровья людей", - цитирует агентство слова министра.
"Что касается третьего реактора, мы пытаемся охладить его, и мы попросили население, находящееся в районе 20 километров от АЭС, эвакуироваться, а тех, кто живет на расстоянии 30 километров, не выходить из дома. Ситуация по-прежнему тяжелая. Мы делаем все возможное, чтобы решить эту проблему", - добавил министр иностранных дел Японии.
Землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километра. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0.
По уточненным данным, число погибших и пропавших без вести при разрушительном землетрясении превысило 10 тысяч человек. Более 3 тысяч человек погибли, более 2 тысяч человек получили ранения.
После землетрясения из-за выхода из строя систем охлаждения был введен режим чрезвычайной ситуации на находящихся в сильно пострадавшей от подземных толчков и цунами префектуре Мияги АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2". Начиная с субботы, на АЭС "Фукусима-1" произошли взрывы на первом, третьем и втором энергоблоках и пожар на четвертом энергоблоке. Уровень радиационного фона в районе станции и на территории префектур Фукусима и Ибараки значительно повысился. В столице Японии Токио во вторник было зафиксировано наличие в атмосфере радиоактивного йода и цезия безопасных для здоровья населения концентрациях. Источник
Японцы предложили охлаждать АЭС с вертолетов
Правительство Японии рассматривает возможность использования военных вертолетов для сброса воды на реакторы, пострадавшие при недавних взрывах. Как сообщает Reuters, об этом завил министр обороны страны Тосими Китадзава. Кабинет министров может прибегнуть к такой мере из-за того, что наземный доступ к поврежденным агрегатам очень затруднен. В то же время пока этот план не введен в действие, поскольку неясной остается степень повреждения реакторов и какими будут последствия их заливания водой. Кроме того, операции на вертолетах могут поставить под угрозу облучения пилотов.
Взрывам в зданиях, где размещены реакторы АЭС "Фукусима-1", и последующей утечке радиации присвоен шестой уровень из семи по шкале INES, по которой оцениваются происшествия на объектах, связанных с радиоактивными материалами. Седьмой уровень присваивался лишь аварии на Чернобыльской АЭС.
Как сообщалось ранее, к взрывам привели сбои в работе систем охлаждения реакторов, которые возникли после разрушительного землетрясения и последовавшего за ним цунами. Источник
Уровень радиации повысился в районах, расположенных к югу от АЭС, за несколько часов до взрыва на втором реакторе, который имел место примерно в 6 часов утра во вторник по японскому времени, и после него.
В городе Иваки примерно в сорока километрах к югу от АЭС уровень радиации по данным на 4 часа утра был в 470 раз выше нормы, однако позднее он упал.
Уровень радиации, в несколько раз превышающий норму, был обнаружен в Токио и четырех соседних префектурах.
Профессор Токийского университета Кэйити Накагава, который является экспертом в области радиотерапии, говорит, что радиоактивные материалы попали в эти районы с атомной электростанции в префектуре Фукусима, однако их количество крайне мало и не представляет угрозы для здоровья.
Он говорит, что не следует поднимать панику по этому поводу, потому что в нынешних условиях эта радиация вряд ли достигнет уровня, вредного для здоровья людей.
Источниквнизу статьи есть ссылки, по ним тоже можно походить
ещё одна статьяВласти Японии объявили бесполетной зоной воздушное пространство над территорией вокруг АЭС "Фукусима-1", сообщает агентство "Киодо". Полеты запрещены в радиусе 30 километров от станции, где после землетрясения и цунами произошло четыре взрыва.
Пожар на четвертом реакторе "Фукусима-1", начавшийся утром 15 марта после взрыва водорода, потушен. Ранее сообщалось, что в результате пожара поврежден контейнер с реактором и произошла утечка радиации, но официально данные о повреждении контейнера не подтверждены. Как уточняет Agence France-Presse, уровень радиации объявлен японским правительством представляющим опасность для здоровья людей.
По данным агентства, во вторник повышенный уровень радиации был зафиксирован в Токио, однако опасности для жителей японской столицы он не представляет.
11 марта на севере Японии произошло землетрясение, магнитуду которого тогда оценили в 8,9. Позже как японские, так и американские сейсмологи заявили, что магнитуда подземных толчков составила 9. Таким образом, землетрясение стало четвертым по силе за всю историю наблюдений. Правительство Японии расценивает последствия стихийного бедствия как самый серьезный кризис в стране со времен Второй мировой войны.
Землетрясение и последовавшее за ним цунами привели к отключениям электроэнергии, что вывело из строя системы охлаждения реакторов на АЭС в Фукусиме. Взрывы водорода произошли уже на четырех из шести реакторов станции "Фукусима-1". Из окрестностей АЭС были эвакуированы тысячи человек. Зона эвакуации составила 20 километров.
Энергоблоки треснули по швам
Ситуация на японской АЭС ухудшается: в пятом и шестом реакторах растет температура, в стенах четвертого энергоблока обнаружены две дыры, а защитный контейнер на втором реакторе дал трещину. Токийская энергетическая компания говорит о чрезвычайно высоком уровне радиации на станции. Жители Токио пока не намерены эвакуироваться, но наблюдают за показаниями счетчиков Гейгера в интернете. Власти города уверяют, что угрозы здоровью граждан нет.
Во вторник была обнародована информация о состоянии всех шести реакторов на АЭС «Фукусима-1». Взрывы на первых трех энергоблоках произошли из-за отказа систем охлаждения, передает информагентство Kyodo, но при этом реакторы не пострадали. Однако у второго реактора была повреждена защитная оболочка.
Руководитель французской службы ядерной безопасности Андре-Клод Лакост заявил, что контейнер для содержания радиоактивных отходов на втором энергоблоке «больше не запечатан», передает Reuters.
Также из Японии поступают сообщения о частичном плавлении ядерного топлива в стержнях во всех трех реакторах. В четвертом энергоблоке из-за взрыва водорода, ставшего четвертым с конца минувшей недели, произошел пожар в хранилище отработанного ядерного топлива. В стене энергоблока были обнаружены две восьмиметровые дыры, сообщает Reuters со ссылкой на Японское агентство по ядерной безопасности. Уровень воды в этом реакторе стал падать. Ситуация в еще двух энергоблоках, по данным Kyodo, в норме.
Между тем, генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано заявил, что температура в реакторах №5 и 6 тоже начала повышаться.
«Системы охлаждения не работают хорошо, и температура постепенно повышается, так что есть необходимость контролировать это», – заявил Эдано.
На Дальнем Востоке радиационный фон в норме
В МЧС Приморского края «Газете.Ru» сообщили, что последние 1,5 суток радиационный фон составлял 12 мкр (микрорентген) в час. «Информация обновляется каждые два часа, – пояснил сотрудник чрезвычайного...
После утренних взрывов произошел выброс радиоактивных веществ. Было отмечено превышение радиационного фона в соседних с АЭС префектурах. Так, в префектуре Тотиги, расположенной к северу от Токио, уровень радиационного фона достигал 33-кратного превышения нормального уровня. В соседней со столицей префектуре Тиба уровень радиационного загрязнения выше нормы в четыре раза, сообщило ранее Kyodo. Однако, по заверениям японских властей, угрозы для здоровья людей не было.
Страну спас западный и северо-западный ветер – он отнес все опасные вещества в Тихий океан.
Об этом заявили представители ООН, передает Reuters. Между тем, уже скоро погодные условия могут измениться, предупреждает начальник отдела снижения рисков бедствий Всемирной метеорологической организации Марьям Голнарафи.
Сейчас атомщики пытаются предотвратить новые взрывы. Работу осложняет чрезвычайно высокий уровень радиации вокруг АЭС и особенно внутри энергоблоков. Сейчас на станции трудятся 70 ликвидаторов, одетые в защитные костюмы. Они стараются не задерживаться на зараженной территории, подменяя друг друга. Их 15 коллег были ранены во время взрывов, еще 160 получили высокие дозы облучения.
В Токио во вторник ощущалась напряженная обстановка, сообщил в своем Twitter россиянин Михаил Светлов, обучающийся в одном из японских университетов. «В первый день было весело, вчера некоторые занервничали, а сейчас стало не круто», – пишет россиянин. Жители Токио продолжают ходить на работу и на учебу. Однако людей на улицах стало существенно меньше. В метро нет привычных очередей, поезда ходят с пустыми местами. Пустые площади около закрытых торговых центров бросаются в глаза. Светлов отмечает, что продукты в магазинах опять появились, и при этом цены на них остались на прежнем уровне.
Токийцы не опасаются пропустить сигнал к эвакуации: по словам Светлова, в японские телефоны встроена система экстренного оповещения.
«Громкий сигнал, который срабатывает даже при выключенном звуке, и неубираемое сообщение, пока не прочитаешь, – говорит россиянин. – Сегодня в группе сработала эта система, все перепугались. А передали лишь, что в Токио сегодня еще меньше электричества, чем вчера». Светлов попытался купить дозиметр в городе, однако все они оказались распроданными. Продавцы говорят, что уже заказали новую партию дозиметров.
Узнать уровень радиации в Японии легко: в интернете появились сайты, на которых в режиме онлайн идет трансляция показаний со счетчиков Гейгера.
Один из счетчиков находится в префектуре Тиба, расположенной в 200 километрах от аварийной АЭС и в 10 километрах от Токио. Видеокамера, установленная над экраном, непрерывно передает картинку. За пару часов показания с 0,24 мкЗв (микрозивертов) в час достигли 0,36, а затем опустились до 0,16. Нормой считаются показатели 0,20 мкЗв/час (примерно 20 микрорентген в час) и ниже.
В Токио также есть подобные сайты. Свои странички с информацией о радиационном фоне есть в студенческих общежитиях, там показания не превышают отметку в 0,16 мкЗв в час, информация появляется каждый час. Еще один сайт обновляется каждые 10 минут. Согласно данным с сайтов, графике в течение трех часов – с 10.00 до 13.00 по местному времени в городе было явное превышение фона.
Неровная линия, идущая по отметке в 0,20 мкЗв/час внезапно поднялась до 0,90, а затем опять опустилась. Перед этим скачком показателей как раз произошел взрыв на реакторе №4 АЭС.
Тогда же специалисты обнаружили в воздухе над Токио радиоактивные йод и цезий. К 22.00 по местному времени (16.00 мск) график опять показал рост радиационного фона. В это время правительство города объявило, что уровень радиации в городе превышает норму в 10 раз, передает Reuters. Чиновники добавили, что угрозы здоровью людей нет.
После сообщений о росте показаний дозиметра в столице Японии ведущая авиакомпания Европы – немецкая Lufthansa – объявила о прекращении рейсов в Токио. Как сообщает агентство Bloomberg, руководство авиперевозчика решило перенаправить рейсы в другие города Японии – Нагоя и Осака. Такой режим работы сохранится по крайней мере до воскресенья. При этом, несмотря на чрезвычайную ситуацию в Японии, российский «Аэрофлот» продолжает выполнять регулярные рейсы в Токио и обратно по расписанию. Сегодня, 15 марта, «Аэрофлот» объявил, что до 20 марта включительно примет к перевозке из Токио всех пассажиров с уже приобретенными авиабилетами независимо от даты вылета, указанной в билете, без доплат и штрафных санкций при наличии свободных мест.
Еще одной проблемой для японских властей остается забота об эвакуированных людях. Во временных убежищах находятся 450 тыс. человек, сообщает Associated Press. Они размещены в школах, на стадионах и в других временных пристанищах. Однако это не отапливаемые помещения, а люди спят буквально на одних картонках, прикрывшись одеялами. Так как страна испытывает дефицит топлива, то населению приходится собирать дрова, чтобы хоть как-то обогреться ночью.
По последней информации, без вести пропали 17,6 тыс. человек.
Однако отчитались о пропавших жителях не все населенные пункты. Только в двух городах префектуры Мияги пропали около 15 тыс. человек, остальные пропавшие – еще из двух городов префектуры Фукусима.
Из-за землетрясения на юго-западе Японии проснулся вулкан Синмоэ, сообщает РИА «Новости» со ссылкой агентство «Джихан».
В воздух на высоту до четырех километров летят пепел и камни. Специалисты присвоили вулканической активности три из пяти баллов по шкале опасности. Власти префектуры Миядзаки, где расположен вулкан, призывают жителей держаться как можно дальше от опасной зоны. Уже началась эвакуация людей.
Синмоэ находится в 1,5 тыс. км от района землетрясения. С начала этого года он извергался более десяти раз. Специалисты еще не установили доподлинно, стало ли причиной извержения вулкана сильнейшее в истории страны землетрясение и последовавшее за ним цунами.
Читать полностью: www.gazeta.ru/social/2011/03/15/3555493.shtml
Пожар на четвертом реакторе "Фукусима-1", начавшийся утром 15 марта после взрыва водорода, потушен. Ранее сообщалось, что в результате пожара поврежден контейнер с реактором и произошла утечка радиации, но официально данные о повреждении контейнера не подтверждены. Как уточняет Agence France-Presse, уровень радиации объявлен японским правительством представляющим опасность для здоровья людей.
По данным агентства, во вторник повышенный уровень радиации был зафиксирован в Токио, однако опасности для жителей японской столицы он не представляет.
11 марта на севере Японии произошло землетрясение, магнитуду которого тогда оценили в 8,9. Позже как японские, так и американские сейсмологи заявили, что магнитуда подземных толчков составила 9. Таким образом, землетрясение стало четвертым по силе за всю историю наблюдений. Правительство Японии расценивает последствия стихийного бедствия как самый серьезный кризис в стране со времен Второй мировой войны.
Землетрясение и последовавшее за ним цунами привели к отключениям электроэнергии, что вывело из строя системы охлаждения реакторов на АЭС в Фукусиме. Взрывы водорода произошли уже на четырех из шести реакторов станции "Фукусима-1". Из окрестностей АЭС были эвакуированы тысячи человек. Зона эвакуации составила 20 километров.
Энергоблоки треснули по швам
Ситуация на японской АЭС ухудшается: в пятом и шестом реакторах растет температура, в стенах четвертого энергоблока обнаружены две дыры, а защитный контейнер на втором реакторе дал трещину. Токийская энергетическая компания говорит о чрезвычайно высоком уровне радиации на станции. Жители Токио пока не намерены эвакуироваться, но наблюдают за показаниями счетчиков Гейгера в интернете. Власти города уверяют, что угрозы здоровью граждан нет.
Во вторник была обнародована информация о состоянии всех шести реакторов на АЭС «Фукусима-1». Взрывы на первых трех энергоблоках произошли из-за отказа систем охлаждения, передает информагентство Kyodo, но при этом реакторы не пострадали. Однако у второго реактора была повреждена защитная оболочка.
Руководитель французской службы ядерной безопасности Андре-Клод Лакост заявил, что контейнер для содержания радиоактивных отходов на втором энергоблоке «больше не запечатан», передает Reuters.
Также из Японии поступают сообщения о частичном плавлении ядерного топлива в стержнях во всех трех реакторах. В четвертом энергоблоке из-за взрыва водорода, ставшего четвертым с конца минувшей недели, произошел пожар в хранилище отработанного ядерного топлива. В стене энергоблока были обнаружены две восьмиметровые дыры, сообщает Reuters со ссылкой на Японское агентство по ядерной безопасности. Уровень воды в этом реакторе стал падать. Ситуация в еще двух энергоблоках, по данным Kyodo, в норме.
Между тем, генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано заявил, что температура в реакторах №5 и 6 тоже начала повышаться.
«Системы охлаждения не работают хорошо, и температура постепенно повышается, так что есть необходимость контролировать это», – заявил Эдано.
На Дальнем Востоке радиационный фон в норме
В МЧС Приморского края «Газете.Ru» сообщили, что последние 1,5 суток радиационный фон составлял 12 мкр (микрорентген) в час. «Информация обновляется каждые два часа, – пояснил сотрудник чрезвычайного...
После утренних взрывов произошел выброс радиоактивных веществ. Было отмечено превышение радиационного фона в соседних с АЭС префектурах. Так, в префектуре Тотиги, расположенной к северу от Токио, уровень радиационного фона достигал 33-кратного превышения нормального уровня. В соседней со столицей префектуре Тиба уровень радиационного загрязнения выше нормы в четыре раза, сообщило ранее Kyodo. Однако, по заверениям японских властей, угрозы для здоровья людей не было.
Страну спас западный и северо-западный ветер – он отнес все опасные вещества в Тихий океан.
Об этом заявили представители ООН, передает Reuters. Между тем, уже скоро погодные условия могут измениться, предупреждает начальник отдела снижения рисков бедствий Всемирной метеорологической организации Марьям Голнарафи.
Сейчас атомщики пытаются предотвратить новые взрывы. Работу осложняет чрезвычайно высокий уровень радиации вокруг АЭС и особенно внутри энергоблоков. Сейчас на станции трудятся 70 ликвидаторов, одетые в защитные костюмы. Они стараются не задерживаться на зараженной территории, подменяя друг друга. Их 15 коллег были ранены во время взрывов, еще 160 получили высокие дозы облучения.
В Токио во вторник ощущалась напряженная обстановка, сообщил в своем Twitter россиянин Михаил Светлов, обучающийся в одном из японских университетов. «В первый день было весело, вчера некоторые занервничали, а сейчас стало не круто», – пишет россиянин. Жители Токио продолжают ходить на работу и на учебу. Однако людей на улицах стало существенно меньше. В метро нет привычных очередей, поезда ходят с пустыми местами. Пустые площади около закрытых торговых центров бросаются в глаза. Светлов отмечает, что продукты в магазинах опять появились, и при этом цены на них остались на прежнем уровне.
Токийцы не опасаются пропустить сигнал к эвакуации: по словам Светлова, в японские телефоны встроена система экстренного оповещения.
«Громкий сигнал, который срабатывает даже при выключенном звуке, и неубираемое сообщение, пока не прочитаешь, – говорит россиянин. – Сегодня в группе сработала эта система, все перепугались. А передали лишь, что в Токио сегодня еще меньше электричества, чем вчера». Светлов попытался купить дозиметр в городе, однако все они оказались распроданными. Продавцы говорят, что уже заказали новую партию дозиметров.
Узнать уровень радиации в Японии легко: в интернете появились сайты, на которых в режиме онлайн идет трансляция показаний со счетчиков Гейгера.
Один из счетчиков находится в префектуре Тиба, расположенной в 200 километрах от аварийной АЭС и в 10 километрах от Токио. Видеокамера, установленная над экраном, непрерывно передает картинку. За пару часов показания с 0,24 мкЗв (микрозивертов) в час достигли 0,36, а затем опустились до 0,16. Нормой считаются показатели 0,20 мкЗв/час (примерно 20 микрорентген в час) и ниже.
В Токио также есть подобные сайты. Свои странички с информацией о радиационном фоне есть в студенческих общежитиях, там показания не превышают отметку в 0,16 мкЗв в час, информация появляется каждый час. Еще один сайт обновляется каждые 10 минут. Согласно данным с сайтов, графике в течение трех часов – с 10.00 до 13.00 по местному времени в городе было явное превышение фона.
Неровная линия, идущая по отметке в 0,20 мкЗв/час внезапно поднялась до 0,90, а затем опять опустилась. Перед этим скачком показателей как раз произошел взрыв на реакторе №4 АЭС.
Тогда же специалисты обнаружили в воздухе над Токио радиоактивные йод и цезий. К 22.00 по местному времени (16.00 мск) график опять показал рост радиационного фона. В это время правительство города объявило, что уровень радиации в городе превышает норму в 10 раз, передает Reuters. Чиновники добавили, что угрозы здоровью людей нет.
После сообщений о росте показаний дозиметра в столице Японии ведущая авиакомпания Европы – немецкая Lufthansa – объявила о прекращении рейсов в Токио. Как сообщает агентство Bloomberg, руководство авиперевозчика решило перенаправить рейсы в другие города Японии – Нагоя и Осака. Такой режим работы сохранится по крайней мере до воскресенья. При этом, несмотря на чрезвычайную ситуацию в Японии, российский «Аэрофлот» продолжает выполнять регулярные рейсы в Токио и обратно по расписанию. Сегодня, 15 марта, «Аэрофлот» объявил, что до 20 марта включительно примет к перевозке из Токио всех пассажиров с уже приобретенными авиабилетами независимо от даты вылета, указанной в билете, без доплат и штрафных санкций при наличии свободных мест.
Еще одной проблемой для японских властей остается забота об эвакуированных людях. Во временных убежищах находятся 450 тыс. человек, сообщает Associated Press. Они размещены в школах, на стадионах и в других временных пристанищах. Однако это не отапливаемые помещения, а люди спят буквально на одних картонках, прикрывшись одеялами. Так как страна испытывает дефицит топлива, то населению приходится собирать дрова, чтобы хоть как-то обогреться ночью.
По последней информации, без вести пропали 17,6 тыс. человек.
Однако отчитались о пропавших жителях не все населенные пункты. Только в двух городах префектуры Мияги пропали около 15 тыс. человек, остальные пропавшие – еще из двух городов префектуры Фукусима.
Из-за землетрясения на юго-западе Японии проснулся вулкан Синмоэ, сообщает РИА «Новости» со ссылкой агентство «Джихан».
В воздух на высоту до четырех километров летят пепел и камни. Специалисты присвоили вулканической активности три из пяти баллов по шкале опасности. Власти префектуры Миядзаки, где расположен вулкан, призывают жителей держаться как можно дальше от опасной зоны. Уже началась эвакуация людей.
Синмоэ находится в 1,5 тыс. км от района землетрясения. С начала этого года он извергался более десяти раз. Специалисты еще не установили доподлинно, стало ли причиной извержения вулкана сильнейшее в истории страны землетрясение и последовавшее за ним цунами.
Читать полностью: www.gazeta.ru/social/2011/03/15/3555493.shtml
============================================
UPD Последние новости:
МИД ЯПОНИИ: УРОВЕНЬ РАДИАЦИИ НА 4-М РЕАКТОРЕ АЭС "ФУКУСИМА-1" ОПАСЕН читать дальшеМОСКВА, 15 мар - РИА Новости. Уровень радиационного фона после пожара на четвертом реакторе японской АЭС "Фукусима-1" может угрожать здоровью населения, передает во вторник агентство Франс Пресс слова министра иностранных дел Японии Такзаки Мацумото.
Заявление прозвучало в ходе пресс-конференции, которая прошла по окончании встречи глав МИД "большой восьмерки" в Париже.
"На четвертом реакторе (АЭС "Фукусима-1") был пожар, радиационный фон (районе АЭС) может быть опасен для здоровья людей", - цитирует агентство слова министра.
"Что касается третьего реактора, мы пытаемся охладить его, и мы попросили население, находящееся в районе 20 километров от АЭС, эвакуироваться, а тех, кто живет на расстоянии 30 километров, не выходить из дома. Ситуация по-прежнему тяжелая. Мы делаем все возможное, чтобы решить эту проблему", - добавил министр иностранных дел Японии.
Землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километра. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0.
По уточненным данным, число погибших и пропавших без вести при разрушительном землетрясении превысило 10 тысяч человек. Более 3 тысяч человек погибли, более 2 тысяч человек получили ранения.
После землетрясения из-за выхода из строя систем охлаждения был введен режим чрезвычайной ситуации на находящихся в сильно пострадавшей от подземных толчков и цунами префектуре Мияги АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2". Начиная с субботы, на АЭС "Фукусима-1" произошли взрывы на первом, третьем и втором энергоблоках и пожар на четвертом энергоблоке. Уровень радиационного фона в районе станции и на территории префектур Фукусима и Ибараки значительно повысился. В столице Японии Токио во вторник было зафиксировано наличие в атмосфере радиоактивного йода и цезия безопасных для здоровья населения концентрациях. Источник
Японцы предложили охлаждать АЭС с вертолетов
Правительство Японии рассматривает возможность использования военных вертолетов для сброса воды на реакторы, пострадавшие при недавних взрывах. Как сообщает Reuters, об этом завил министр обороны страны Тосими Китадзава. Кабинет министров может прибегнуть к такой мере из-за того, что наземный доступ к поврежденным агрегатам очень затруднен. В то же время пока этот план не введен в действие, поскольку неясной остается степень повреждения реакторов и какими будут последствия их заливания водой. Кроме того, операции на вертолетах могут поставить под угрозу облучения пилотов.
Взрывам в зданиях, где размещены реакторы АЭС "Фукусима-1", и последующей утечке радиации присвоен шестой уровень из семи по шкале INES, по которой оцениваются происшествия на объектах, связанных с радиоактивными материалами. Седьмой уровень присваивался лишь аварии на Чернобыльской АЭС.
Как сообщалось ранее, к взрывам привели сбои в работе систем охлаждения реакторов, которые возникли после разрушительного землетрясения и последовавшего за ним цунами. Источник
@темы: ахтунг!
у них передвижение парализовано. востоку отрезали все пути спасения.
с реакторами им надо что-то делать, ибо, если рванёт, думаю, там уже никакой переброс не поможет.
это срочно. срочно!! пэстэц, где это хваленое мировое сообщество, так ценящее гуманизм?!